+7 (812) 772-70-12
+7 (921) 434-24-22
Санкт-Петербург
пр. Александровской Фермы, д. 29

Жители Ольховки спасают древние ритуальные камни от застройщиков.

Активисты опубликовали петицию, где требуют, чтобы строители оставили в покое святилище. Древнее святилище, расположенное в Ленинградской области, оказалось под угрозой застройки. На территории между ритуальными камнями в деревне Ольховка Приозерского района может появиться дорога и дома. Но жителей эти планы не устраивают, они уже собирают подписи за то, чтобы застройка на сакральном месте прекратилась.

Около главного камня, который находится в центре комплекса памятников, неоднократно находили керамику 12-го века. На этой же территории археологи неоднократно находили кости животных, которых, вероятно, приносили в жертву. Люди продолжают верить в сакральный смысл камней и даже приносят им своеобразные жертвы.

Отметим, что культовые камни в деревне Ольховка обнаружили ещё до революции. Последняя экспедиция в этот район была в 2012-м. Годом позже Российская Академия Наук провела экспертизу и рекомендовала комплекс камней включить в реестр памятников культурного наследия. Пока же, как утверждают активисты, в списке не никакие камни не числятся, но собственник земли ждать заключения не стал. Сейчас на территории уже ведется разметка для будущего строительства, говорят они.

Активисты и жители деревни протестуют: они считают, что пространство между камнями - тоже часть памятника.

- Застройка подобного объекта, целого культового комплекса разрушит его целостность, разрушит его смысловую наполненность. Это будет то же самое, что камни в оградках, а вокруг дома, дома, дома, - говорит активистка Ольга Додонова.

Площадь, на которой камни расположены, хватывает территорию 600 метров на 2 километра. Неискушенный в истории человек такие археологические памятники от обычных валунов вряд ли отличит. Разве что заметит выдолбленные чаши или петроглифы - так называется знакопись древних людей. Археологи говорят, что здесь находилось древнее языческое святилище.

Жители деревни, желающие защитить древний памятник от застройщиков, опубликовали петицию на имя губернатора Ленобласти. Сейчас под ней подписались 329 человек.

Источник - lifenews78.ru

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ ИЗ ГРАНИТА
Мастерская Александра Шепелева
© 2003 - 2017 «ИП Шепелев А.В.» Все права защищены. Веб-Дизайн-Студия "RuКииЗ"
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru